Риск образования холодных трещин при сварке конструкционных высокопрочных сталей - Махненко, В.И.; Позняков, В.Д.; Великоиваненко, Е.А.; Махненко, О.В.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрена математическая модель риска образования холодных трещин при сварке конструкционных высокопрочных сталей на основе распределенных данных, касающихся состояния микроструктуры, содержания диффузионного водорода и напряженного состояния в элементарных объемах в зоне сварного соединения. Показана возможность на основе предлагаемой модели более прецизионно оценить локальные условия образования холодных трещин по указанным параметрам.