Ремонтная сварка корпусных деталей турбин из теплоустойчивых сталей без последующей термообработки - Царюк, А.К.; Иваненко, В.Д.; Волков, В.В.; Мазур, С.И.; Тройняк, А.А.; Вавилов, А.В.; Кантор, А.Г.; Воличенко, Н.П. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены вопросы ремонтной сварки поврежденных корпусных деталей турбин после длительной эксплуатации при рабочих параметрах пара. Предложена технология сварки с использованием перлитных электродов без последующей термообработки (высокого отпуска). Для ремонта поврежденных компонентов корпусного оборудования турбоагрегатов из литых теплоустойчивых сталей рекомендуется технология ручной дуговой сварки перлитными электродами типа Э-06Х1М, предусматривающая применение предварительного и сопутствующего подогрева с последующим термическим отдыхом. Сварные соединения, выполненные по разработанной технологии, имеют высокую трещиностойкость и требуемые механические свойства. Предложенная технология прошла успешное испытание при ремонтной сварке цилиндров высокого давления турбины К-300-240.