Сварка давлением микродисперсного композиционного материала АМг5 + 27 % Al₂O₃ с применением быстрозакристаллизованной прослойки эвтектического состава Al + 33 % Cu - Фальченко, Ю.В.; Муравейник, А.Н.; Харченко, Г.К.; Федорчук, В.Е.; Гордань, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2010)
Исследована свариваемость в твердой фазе микродисперсного композиционного материала АМг5 + 27 % Al₂O₃ с применением быстрозакристаллизованной прослойки из сплава эвтектического состава Al + 33 % Cu. Установлено, что использование быстрозакристаллизованной ленты в качестве промежуточной прослойки активизирует свариваемые поверхности и позволяет снизить температуру и время диффузионной сварки АМг5 + 27 % Al₂O₃. Использование технологических приемов, ускоряющих диффузионные процессы в стыке (принудительное деформирование, термоциклирование), позволило уменьшить толщину прослойки практически до полного ее растворения и повысить прочность на срез сварных соединений до уровня прочности основного материала.