Влияние способа выплавки титановых сплавов на их свариваемость и служебные характеристики - Ахонин, С.В.; Топольский, В.Ф.; Петриченко, И.К.; Вржижевский, Э.Л.; Мищенко, Р.Н. (Автоматическая сварка, 2007)
Рассмотрено влияние способа выплавки титановых сплавов методом вакуумно-дугового переплава (ВДП) или методом электронно-лучевой плавки с промежуточной емкостью (ЭЛП) на служебные свойства металла и его свариваемость на примере среднелегированного титанового сплава ВТ6. Показано, что разница в прочностных и пластических характеристиках не существенна. Установлено, что независимо от способа выплавки, вязкость разрушения К1C основного металла находится на одном уровне, а вязкость разрушения металла швов, выполненных ЭЛС, в обоих случаях выше, чем в основном металле. Показано, что характеристика циклической трещиностойкости как основного металла титанового сплава ВТ6, полученного разными методами плавления, так и их сварных соединений находится на одном уровне.