Определение формы соленоида по заданному граничному распределению магнитного поля Determination of the Coil Shape by the Preset Boundary Distribution of the Magnetic Field - Коновалов, О.Я. (Электронное моделирование, 2009)
Определена форма одновиткового соленоида, обеспечивающего заданное распределение импульсного магнитного поля на поверхности расположенного внутри него проводящего цилиндра. Форма центрального участка контура профиля соленоида рассчитана с помощью решения задачи продолжения магнитного потока с цилиндрической поверхности, а периферийные участки достроены путем минимизации относительных расхождений заданного и получаемого распределений.