К возможному механизму образования трещин в стабильно аустенитных швах вследствие сегрегации кислорода - Ющенко, К.А.; Савченко, В.С.; Червяков, Н.О.; Звягинцева, А.В. (Автоматическая сварка, 2010)
Выполнен обзор существующих представлений на природу образования трещин в многослойных швах, либо в зоне термического влияния сталей и сплавов с однофазной структурой, классифицируемых как трещины провала пластичности. Отмечено, что механизм образования этих трещин является дискуссионным. Предложена гипотеза о возможном влиянии кислорода на процессы межзеренного разрушения. Последний снижает в установленном температурном интервале когезионную прочность границ зерен и способствует межзеренному разрушению.