Свойства поверхностных волн в упругом полом цилиндре - Гринченко, В.Т.; Комиссарова, Г.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Исследованы свойства низших нормальных осесимметричных волн в упругом полом цилиндре. Решение граничной задачи получено на основе уравнений динамической теории упругости. Асимптотический анализ дисперсионного уравнения в области больших волновых чисел показал, что в полом цилиндре существует две поверхностные волны. Они цилиндре формируются отдельно на внешней и внутренней поверхностях цилиндра. Предельным значением фазовой скорости указанных волн является скорость волны Рэлея. Разработана методика вычислений кинематических характеристик в рамках рассмотренной постановки задачи. В качестве конкретного примера представлена трансформация волновых движений в широком диапазоне волновых чисел (от 10 до 100).