Сварка в узкий зазор высокопрочных титановых сплавов толщиной до 110 мм - Ахонин, С.В.; Белоус, В.Ю.; Романюк, В.С.; Стесин, В.В.; Великий, С.И.; Семененко, А.В.; Полищук, А.К. (Автоматическая сварка, 2010)
Разработан способ дуговой сварки титановых сплавов большой толщины (20…110 мм) в узкую разделку, имеющий следующие преимущества: снижение требований к подготовке кромок и соответственно затрат на подготовительные операции, уменьшение угловых деформаций и остаточных сварочных напряжений в соединениях, экономный расход сварочной проволоки и электроэнергии при обеспечении высокого качества сварных соединений. Гарантированное сплавление боковых стенок разделки со сварным швом достигается благодаря управляющему поперечному переменному магнитному полю.