Причины образования трещин в зоне термического влияния литой высокомарганцовистой стали при контактной стыковой сварке - Кучук-Яценко, С.И.; Швец, В.И.; Швец, Ю.В.; Таранова, Т.Г.; Гордань, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2010)
Приведены результаты исследования причин появления трещин в зоне термического влияния литой высокомарганцовистой стали 110Г13Л при контактной стыковой сварке с аустенитной сталью 08Х18Н10Т. Показано, что образование трещин вызвано ликвационной неоднородностью распределения фосфора, которая происходит как при кристаллизации отливок, так и в твердом растворе в термодеформационных условиях сварки. Для предотвращения образования трещин рекомендуется уделять особое внимание процессу гомогенизационного отжига отливок стали 110Г13Л.