Влияние иттрия на перераспределение водорода и структуру металла швов при дуговой сварке высокопрочных сталей - Походня, И.К.; Пальцевич, А.П.; Игнатенко, А.В.; Соломийчук, Т.Г.; Синюк, В.С. (Автоматическая сварка, 2010)
Исследован переход иттрия в наплавленный высокопрочный низколегированный металл при сварке порошковыми проволоками в защитном газе и покрытыми электродами основного типа. С применением термодесорбционного анализа установлено взаимодействие иттрия с растворенным водородом с образованием остаточного водорода в зависимости от концентрации иттрия. Показано влияние иттрия на микроструктуру наплавленной низколегированной стали и механические характеристики металла.