К истории военно-морских отношений между СССР и Турцией в годы "холодной войны" - Спирин, А.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Как известно, история насчитывает одиннадцать русско-турецких войн - начиная с борьбы за украинские земли в 1676 - 1681 гг. и до сражений в годы Первой мировой войны. Но история хранит совместные боевые действия русско-турецкой эскадры под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова против французов в Средиземном море в конце XVIII в., помощь Стамбулу русских войск и эскадры адмирала М.П.Лазарева в 1833 г. в период восстания турецкого наместника в Египте паши Мехмет-Али.