Метод CR факторизации матриц большой размерности - Саух, С.Е. (Электронное моделирование, 2007)
Предложен новый метод столбцово-строчной (CR) факторизации матриц, который принципиально отличается от известного метода LU факторизации свойством адаптивности к динамически выбираемым ведущим элементам, что позволяет отказаться от перестановок строк и столбцов в процессе вычисления факторных матриц. Преимущество метода подтверждается результатами его тестирования на множестве матриц большой размерности. Показано, что при прочих равных условиях относительно точности полученных решений и задействованных объемов памяти метод CR факторизации предпочтительнее метода LU факторизации, поскольку позволяет существенно (в среднем более чем на треть) сократить время решения систем алгебраических уравнений большой размерности.