Математическое моделирование тепловой правки цилиндрических оболочек и валов с деформациями искривления продольной оси - Махненко, О.В.; Мужиченко, А.Ф. (Автоматическая сварка, 2007)
Проведено численное исследование деформированного состояния цилиндрических оболочек при локальном нагреве с использованием термопластического анализа и метода конечных элементов. Разработаны расчетные алгоритмы и методика определения параметров тепловой правки на основе приближенного метода функции усадки. Методика использована при тепловой правке длинных цилиндрических оболочек с общими деформациями искривления продольной оси, вызванными кольцевыми стыковыми швами, а также правкой длинных шнековых валов с дефор-мациями продольного прогиба.