Особенности фазовых переходов в наноразмерных порошках KTa₀.₇Nb₀.₃O₃ - Головина, И.С.; Брыкса, В.П.; Стрельчук, В.В.; Родионов, В.Е.; Литвиненко, В.В. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
Впервые получены и исследованы Рамановские спектры нанопорошков твердого раствора KTa₀.₇Nb₀.₃O₃. Материал синтезирован по новой технологии. Температурные зависимости интенсивности, ширины и частоты мод В₁(TО₂), А₁(TО₁), В₁(TО₃), А₁(ТО₃) и В₂(TО₃) тщательно проанализированы. Зарегистрировано существенное сужение температурного интервала, охватывающего все фазовые переходы, до 100°, от –130 °С до –30 °С, по сравнению с областью в 500°, от 0 °С до 475 °С, зарегистрированной в нанопорошках KNbО₃. Установлено, что температуры каждого из фазовых переходов сдвигаются различным образом, а именно: низкотемпературный переход осуществляется на 20° ниже, средний – на 15° выше, а сегнето-электрический переход происходит на 20° ниже температур соответствующих переходов в моно-кристаллах KTa₀.₇Nb₀.₃O₃.