Ремонтная сварка промежуточных корпусов авиадвигателей из жаропрочного магниевого сплава МЛ10 с применением электродинамической обработки - Лобанов, Л.М.; Пащин, Н.А.; Черкашин, А.В.; Ткачук, Г.И.; Савицкий, В.В.; Миходуй, О.Л.; Шиян, К.В.; Левчук, В.К.; Жыгинас, В.В.; Лященко, А.П. (Автоматическая сварка, 2012)
Разработана технология ремонтной сварки повреждений промежуточного корпуса авиадвигателя из магниевого сплава МЛ10, включающая электродинамическую обработку сварных швов с целью снижения уровня остаточных сварочных напряжений. Экспериментально установлено, что обработка практически устраняет остаточные напря- жения в шве. Причем при зарядном напряжении до 200 В за рабочую смену оператор электродинамической обработки может выполнить не более 1100 актов электродинамического воздействия, а при напряжении 500 В — не более 100, что полностью удовлетворяет требованиям производственного цикла ремонтной сварки промежуточного корпуса авиадвигателя.