Определение марки стали стальных прутков с помощью коэрцитиметра «СИЛА» - Максимов, А.Б. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Исследован вопрос контроля твердости метизов (болтов, гаек, шайб) магнитным способом с помощью структурного импульсного локального анализатора (СИЛА). В качестве материала исследования использовали болты и гайки М20×1,5 из стали 40Х и стали 35, а также пружинные шайбы из стали 65Г. Получены корреляционные уравнения зависимости твердости по Бринеллю от величины коэрцитивной силы. Показано, что коэффициент корреляции составляет 0,7…0,9. Установлена возможность разбраковки метизов по уровням прочности в соответствии с требованиями стандарта. Применение неразрушающего метода определения твердости позволяет проводить 100 %-ный поштучный контроль изделий вместо выборочного, применяемого в настоящее время. Это способствует выявлению некачественной продукции и уменьшению риска потребителя на 2–3 %.