Поэтическая одухотворенность крымского пейзажа в акварелях Якова Басова - Золотухина, Н.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье дан анализ творческих установок крымского художника - акварелиста Я.А. Басова на материале его книги "Творчество - это судьба" и пейзажей, воплотивших тему крымского пейзажа. Автор обращается к таким категориям, как художественное направление, средства создания поэтического пейзажного образа, к конкретному анализу работ Я. Басова, стремится раскрыть своеобразие его творческого облика.