К реконструкции картины культурной жизни боспорских греков - Кучеревская, Н.Л. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
На материалах лапидарной коллекции Керченского заповедника - памятников скульптуры, эпиграфики, архитектурных деталей - предпринимается попытка воссоздания культурной жизни боспорских греков. Исследуются особенности архитектурного облика городов и основные ордерные системы общественных построек. Особенное внимание уделяется изучению этнического состава населения Боспорского государства, различных сторон религиозной и общественно-политической жизни.