Оптимизация процедуры тепловой дефектоскопии сотовых конструкций - Стороженко, В.А.; Мягкий, А.В.; Малик, С.Б.; Тихий, В.Г. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Построена теоретическая модель теплофизических процессов в многослойной сотовой конструкции, заполненных полимерным сотопластом. Рассчитаны режимы оптимального контроля сотовых конструкций на наличие дефектов типа непроклей по критерию оптимизации сигнал/помеха. Предложен ряд способов борьбы с высокими помехами, вызванными неоднородностью излучательной способности и клеевого слоя, основанных на дифференциальной фильтрации термограмм, полученных в оптимальном режиме контроля. Проведен ряд экспериментов по выявлению указанных дефектов с применением разработанных подходов.