Фокусируемые пьезоприемники для акустотермометрии - Найда, С.А.; Дрозденко, Е.С. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Рассмотрено новое направление в ранней медицинской диагностике – диагностика по пассивному функциональному изображению тела человека, полученному методом акустотермометрии. Метод состоит в регистрации собственного теплового акустического излучения тела с помощью пьезоприемников. Акустотермометр позволяет измерять не только поверхностную, но и глубинную температуру, что принципиально невыполнимо средствами радиометрии, инфракрасной техники и др. Метод акустотермометрии, кроме медицины, может применяться в таких областях как геофизика, океанология, техника. В настоящей работе на основе обоснованных моделей получены соотношения, позволяющие рассчитать оптимальные параметры акустотермометра. Использование в пьезоприемнике фокусировки теплового акустического излучения с помощью эллиптической линзы дает возможность измерять внутреннюю абсолютную температуру тела одноканальным и одночастотным акустотермометром, с пороговым значением точности измерения.