Спектральный акустико-эмиссионный метод контроля пластичности низколегированных сплавов хрома - Шевченко, А.И.; Овсиенко, М.А.; Харченко, Л.Ф. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Цель работы – контроль пластической деформации низколегированных сплавов хрома. Разработан спектральный акустико–эмиссионный метод контроля пластичности. Проанализированы определения параметров акустико-эмиссионных сигналов в нормативной литературе и их взаимосвязь с физическими величинами, которые измеряются во время нагруженного разрушения. Разработана методика акустико-эмиссионных исследований образцов сплава хрома. Исследовали следующие сплавы: ВХ 2К + 0,4 % Re + 0,1 % Zr – литой, пластичный, крупнозернистый; ВХ 2К + 0,4 % Re + 0,1 % Zr – деформированный, пластичный; ВХ 2К + 0,4 % Re – литой, пластичный, мелкозернистый; ВХ 2К + 0,06 % N – литой; Cr + 0,3 % La – деформированный. Приведены акустико-эмиссионные спектрограммы, которые свидетельствуют об изменениях структуры материала образца под воздействием нагрузки. Спектрограммы дают возможность использовать приведенную методику с целью анализа пластических характеристик низколегированных сплавов хрома и определения влияния легирующих примесей. Наиболее пластичными являются образцы ВХ 2К + 0,4 % Re и Cr + 0,3 % La, в спектре которых присутствует прямоугольный участок, и диапазон этого участка больше, чем у контрольного образца.