Сцинтилляционные экраны на основе селенида цинка и оксидных сцинтилляторов для неразрушающего контроля - Воронкин, Е.Ф. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Показана возможность получения дисперсных сцинтилляторов большой площади для дефектоскопии сварных швов труб или дефектоскопии изделий сложной формы, полученных методом литья, взамен рентгеновской пленки на основе селенида цинка, а также исследована возможность получения двухкомпонентных сцинтилляционных экранов на основе ZnSe(Te) и других сцинтилляторов (CdWO4 , ZnWO4 , GSO, LGSO), характеризующихся максимумом люминесценции в области фотопоглощения селенида цинка. Приведены экспериментальные данные о влияния добавок оксидных сцин- тилляторов на спектры радиолюминесценции образцов и на поглощение рентгеновского излучения сцинтилляционными экранами на основе халькогенидного сцинтиллятора селенида цинка. Определен оптимальный размер частиц неорганического сцинтиллятора ZnSe(Te) для получения максимально высоких сцинтилляционных параметров в сцинтилляционных экранах. Разработана методика получения сцинтилляционных экранов на основе мелкодисперсных порошков ZnSe(Te), имеющих стабильные и равномерные сцинтилляционные характеристики по площади образцов.