Подвижное локальное намагничивание металлоконструкции при магнитопорошковом контроле - Троицкий, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Рассмотрены подвижные намагничивающие устройства (НУ) для проведения дефектоскопии различных металлических конструкций. Представлены схемы и принципы работы НУ, уделено внимание их использованию в различных условиях. Отмечены преимущества применения НУ для выявления глубоко располагающихся подповерхностных дефектов, рассмотрены технические характеристики и конструкция различных НУ. Использование подвижных намагничивающих устройств открывает новые дефектоскопические возможности для магнитного, в том числе магнитопорошкового контроля, возможность создания особых подвижных поисковых систем. Использование подвижных намагничивающих устройств, перемещаемых по поверхности в разных направлениях, исключает необходимость многократных трудоемких перестановок НУ по поверхности ферромагнитного изделия, уменьшает вероятность появления пропусков и неконтро- лированных зон. Появляется возможность обнаружения трещин различной ориентации, динамичного, знакопеременного намагничивания за счет разнообразного перемещения подвижных полюсов, что способствует повышению выявления дефектов. Возможность шунтирования основного магнитного потока, введение дополнительных полюсных наконечников различной конфигурации позволяют разрабатывать технологии более надежного магнитопорошкового контроля, включая оценку глубоко залегающих дефектов. Мобильные подвижные намагничивающие устройства с изменяемой величиной основного магнитного потока и отдельных составляющих полей рассеяния должны найти применение не только для магнитопорошкового контроля, но и для других видов магнитных испытаний.