Неразрушающий контроль качества метизов с помощью коэрцитиметра «СИЛА» - Максимов, А.Б. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Исследована возможность поштучного контроля метизов неразрушающим методом в производственных условиях. Применен магнитный феррозондовый метод с измерением величины коэрцитивной силы стали с помощью структурного импульсного локального анализатора (СИЛА). Исследуемые объекты – болты М20х1,5 из стали 35 и 40Х, шайбы пружинные из стали 65Г. Изделия подвергались закалке в масле с последующим отпуском. Предложены уравнения регрессии, связывающие твердость изделий (HRCэ) со значением коэрцитивной силы. Коэффициент корреляции составил не менее 0,8. Определены интервалы значений коэрцитивной силы, в которых твердость стали удовлетворяет требованиям стандарта. Показано, что для уменьшения отбраковки изделий по твердости необходимо учитывать значения углеродного эквивалента. Установлена взаимосвязь между углеродным эквивалентом и твердостью. Предложено дифференцировать температуру отпуска в зависимости от углеродного эквивалента стали. Разработана принципиальная схема управления качеством при производстве метизов, включающая НК изделий до термической обработки, учет уровня углеродного эквивалента стали и выходной НК.