Эффективность применения новых сварочных материалов при сварке и наплавке меди и ее сплавов (Обзор) - Илюшенко, В.М.; Аношин, В.А.; Майданчук, Т.Б.; Лукьянченко, Е.П. (Автоматическая сварка, 2014)
Рассмотрены результаты исследований по разработке высокоэффективных электродных и присадочных материалов для сварки и наплавки меди и сплавов на ее основе. Показано, что возросшие требования к качеству сварных соединений и наплавленному металлу могут быть обеспечены, прежде всего, за счет создания надежных сварочных материалов: электродных и присадочных проволок, флюсов (плавленых и активирующих флюсов-паст), а также специальных покрытых электродов. Усовершенствованные на их основе дуговые процессы сварки и наплавки обеспечивают требуемый уровень теплофизических свойств сварных соединений, высокую прочность и плотность швов, надежную эксплуатационную стойкость в узлах трения и коррозионных средах и т. п. Эффективность новых сварочных материалов подтверждена их практическим применением при изготовлении сварных изложниц кристаллизаторов электрометаллургических печей, сварке шинопроводов, электрододержателей, укрупнении горячекатаных рулонов с целью их дальнейшей прокатки, изготовлении наплавкой различных биметаллических изделий и др.