Ускоренная индукционная термообработка сварных швов труб из сталей контролируемой прокатки - Кучук-Яценко, С.И.; Письменный, А.С.; Шинлов, М.Е.; Казымов, Б.И.; Загадарчук, В.Ф. (Автоматическая сварка, 2006)
Исследован процесс термообработки (ТО) при сравнительно кратковременном интенсивном воздействии электромагнитного поля на сварные швы, выполненные контактной стыковой сваркой. Рассмотрены режимы ТО и механические свойства обработанных и контрольных сварных швов. Установлено, что применение ускоренной интенсивной индукционной ТО, предусматривающей кратковременное превышение температуры шва выше точки Ac3, приводит к повышению ударной вязкости сварных швов, уменьшению ширины зоны нагрева, а также экономии энергии, расходуемой на ТО. При продолжительности ТО сварного шва 90…180 с для сталей классов прочности Х65 и Х80 значения ударной вязкости металла сварного шва повышаются до требуемого уровня, при этом прочность металла шва понижается не более чем на 3,6 и 7 % соответственно. Ускоренную индукционную ТО можно использовать для повышения ударной вязкости металла шва соединений труб большого диаметра.