Особенности влияния дефектов в литых заготовках стали 110Г13Л на механические свойства соединений при контактной стыковой сварке - Кучук-Яценко, С.И.; Швец, Ю.В.; Кавуниченко, А.В.; Швец, В.И.; Тараненко, С.Д.; Прощенко, В.А. (Автоматическая сварка, 2011)
Исследованы особенности образования дефектов в стыковых швах, выполненных контактной стыковой сваркой, литых заготовок из стали 110Г13Л (ГОСТ 7432–87) с аустенитными катаными заготовками из стали 12Х18Н10Т (ГОСТ 5949–75), которые используются для производства сварных железнодорожных крестовин. Установлено, что дефекты литья при попадании в стыковой шов приводят к образованию дефектов и в зависимости от условий их образования по-разному влияют на прочностные свойства сварных соединений.