Международная квалификационная система подготовки персонала сварочного производства в Украине - Проценко, П.П. (Автоматическая сварка, 2013)
Описана квалификационная система подготовки персонала сварочного производства в Украине, гармонизированная с учебными программами Международного института сварки (МИС) и Европейской сварочной федерации. Единая квалификационная система в Украине признана европейскими и международными аккредитационными органами. Накоплен 10-летний опыт подготовки отечественных специалистов. Для ряда ведущих предприятий по различным программам МИС прошли обучение свыше 200 специалистов. В дальнейшем важной задачей является создание единой для всех стран-членов МИС гармонизированной системы сертификации (аттестации) персонала сварочного производства от сварщика до инженера. Намечена разработка системы обязательного повышения квалификации всех уровней персонала на основе одно- или двухнедельных курсов с периодичностью раз в 2-3 года. Межотраслевой учебный центр ИЭС им. Е. О. Патона имеет все возможности по расширению перечня программ периодического повышения квалификации инженеров технического персонала.