Учет порообразования при термической обработке сварных узлов из сталей, склонных к образованию трещин отпуск - Махненко, В.И.; Махненко, О.В.; Великоиваненко, Е.А.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И. (Автоматическая сварка, 2013)
Известно, что сварные соединения из теплостойкой низколегированной стали типа 10ГН2МФА, широко используемой в атомной энергетике, обладают склонностью к образованию трещин отпуска. Целью данной работы являлась попытка получить обоснованное объяснение причины появления трещин отпуска и их предупреждение на основе механизма порообразования при ползучести материала. С использованием опубликованных экспериментальных данных проф. И. Гривняка по данному вопросу и привлечением современных положений механизма порообразования при пластическом деформировании (деформационном старении) в работе показано, что при температурах двухчасовой выдержки 700…600 °С достаточно сильно проявляется механизм ослабления сечений вблизи границы зерен в металле ЗТВ за счет порообразования при релаксации остаточных напряжений высокого отпуска. Поскольку при температурах отпуска ниже 600 °С резко снижается эффективность термообработки (релаксация высоких остаточных напряжений, связанных с изготовлением и, особенно, ремонтом ответственных изделий из рассматриваемой стали), то существующие опасения относительно влияния режимов высокого отпуска на возникновение трещин отпуска в ЗТВ при сварке плавлением сталей указанного типа вполне обоснованы и требуют особого внимания к вопросам определения допустимости соответствующих ремонтов и разработки адекватных технологий по режимам послесварочной термообработки, что позволит существенно снизить затраты на эксплуатацию. Библиогр. 8, табл. 2, рис. 3.