Новые возможности обнаружения эксплуатационных повреждений в трубопроводах и сосудах давления - Лобанов, Л.М.; Нехотящий, В.А.; Рабкина, М.Д.; Палиенко, А.Л.; Безлюдько, Г.Я. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2012)
Представлены результаты исследования новых возможностей обнаружения эксплуатационных повреждений с внутренней поверхности стенки сосудов бесконтактной ультразвуковой толщинометрией, основанной на электромагнитно-акустическом методе, с помощью прибора УТ-04 ЭМА. Дистанционное измерение толщины стенки — на примере баллонов для сжатых газов — этот метод позволяет дифференцированно подойти к оценке воздействия коррозии на металл и может рассматриваться как эффективное средство по предотвращению аварийных ситуаций во время эксплуатации.