Применение интеллектуальных систем технического зрения для идентификации объектов на фоне помех - Шаповалов, Е.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2012)
Рассмотрен общий подход к задаче разработки алгоритмического обеспечения систем технического зрения, которые могут использоваться для принятия решений о состоянии исследуемого объекта. Предложены высокопроизводительные алгоритмы обработки цифровых изображений в лазернотелевизионных сенсорных системах, предназначенных для бесконтактного сбора диагностических данных о геометрических параметрах железнодорожного пути.