Разработка и аттестация технологии ААрДС в узкую разделку элементов ГЦТ Ду850 на АЭС - Царюк, А.К.; Скульский, В.Ю.; Касперович, И.Л.; Бывалькевич, А.И.; Осташко, Т.В.; Жуков, В.В.; Дудкин, С.Н.; Иванов, Н.А.; Мирошниченко, А.П.; Немлей, Н.В.; Бажуков, А.В. (Автоматическая сварка, 2006)
Для соединения элементов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) Ду850 из плакированной стали 10ГН2МФА с патрубками парогенераторов применена автоматическая аргонодуговая сварка (ААрДС) в узкую разделку в смеси 70 % He + 30 % Ar с использованием сварочной проволоки Св-08Г1НМА диаметром 0,8…0,9 мм. Предложенная технология успешно прошла исследовательскую и производственную аттестацию, согласована с Государственной инспекцией Государственного комитета по ядерному регулированию Украины и рекомендована для выполнения соединений элементов ГЦТ Ду850 при замене парогенераторов на АЭС. Технология ААрДС в узкую разделку позволит существенно снизить трудоемкость сварочных работ, повысить производительность, уменьшить количество наплавленного металла и уровень остаточных сварочных напряжений, а также обеспечит высокое качество сварных соединений и значительно снизит дозу радиационного воздействия на персонал при выполнении сварочных работ.