Управление зажиганием дуги при возбуждении электрошлакового процесса - Ланкин, Ю.Н.; Москаленко, А.А.; Тюкалов, В.Г.; Семикин, В.Ф. (Автоматическая сварка, 2011)
Описано управление процессом зажигания электрической дуги при наведении шлаковой ванны для ЭШС. Приведен алгоритм контактного зажигания дуги с первого касания проволочным электродом свариваемого изделия. Решающими условиями надежного зажигания дуги является заостренный торец электрода, подача напряжения источника питания на неподвижный электрод после его замыкания на изделие. Для перехода к установившемуся процессу включение подачи электрода должно выполняться с задержкой после зажигания дуги. Приведены экспериментальные данные процесса зажигания дуги.