Лазерная сварка тонколистовой нержавеющей стали - Шелягин, В.Д.; Лукашенко, А.Г.; Лукашенко, Д.А.; Бернацкий, А.В.; Гаращук, В.П.; Луценко, В.И. (Автоматическая сварка, 2011)
Исследованы особенности лазерной сварки листов аустенитной нержавеющей стали толщиной 0,15 и 0,20 мм. Показано, что при определенном диапазоне мощности лазерного излучения экспериментально измеренная ширина шва удовлетворительно описывается моделью линейного движущегося источника в однородном приближении. При повышении мощности излучения на свариваемой поверхности образуется отверстие, через которое уходит часть мощности пучка, что приводит к нарушению зависимостей, описываемых этой моделью. С учетом выявленных особенностей предложена методика определения оптимальных параметров режима сварки, обеспечивающих максимальный эффективный КПД процесса.