Особенности формирования структуры переходной зоны соединения Cu–Ta, полученного сваркой взрывом - Гринберг, Б.А.; Елкина, О.А.; Антонова, О.В.; Иноземцев, А.В.; Иванов, М.А.; Рыбин, В.В.; Кожевников, В.Е. (Автоматическая сварка, 2011)
Исследована структура переходной зоны соединения металлов, не имеющих взаимной растворимости. Определено, что у соединения Cu–Ta, полученного сваркой взрывом, поверхность раздела не является гладкой, а содержит выступы размером примерно 5…10 мкм. Переходная зона соединения состоит из хаотически распределенных областей меди и тантала, не испытавших расплавления, и зон локального расплавления меди, содержащей нано- частицы тантала размером 30…50 нм. Два процесса — образование выступов на поверхности раздела и зон локального расплавления — определяют перемешивание материалов, не имеющих взаимной растворимости.