Силовое воздействие на свариваемые поверхности, инициированное протеканием реакции СВС в нанослойной прослойке - Великоиваненко, Е.А.; Устинов, А.И.; Харченко, Г.К.; Фальченко, Ю.В.; Петрушинец, Л.В.; Розынка, Г.Ф. (Автоматическая сварка, 2011)
На примере сварки образцов алюминида титана через промежуточную прослойку Ti/Al с нанослойной структурой рассчитаны напряжения, возникающие в поверхностных слоях свариваемых образцов интерметаллида, инициированные интенсивным тепловыделением при прохождении в прослойке реакции самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.