К методологии контроля соответствия назначению сварных соединений трубопроводов, полученных контактной сваркой оплавлением - Кучук-Яценко, С.И.; Кирьян, В.И.; Казымов, Б.И.; Хоменко, В.И. (Автоматическая сварка, 2006)
Рассмотрены существующие требования к сварным кольцевым соединениям трубопроводов большого диаметра. Обобщены результаты экспериментальных исследований прочности и деформативности соединений, выполненных контактной сваркой оплавлением (КСО) на стандартных и крупномасштабных образцах. Показано, что для контроля соответствия назначению сварных соединений КСО необходимы разработка методики испытаний и нормирование требований к вязкости металла соединения с учетом специфических особенностей их формирования при КСО.