Прогнозирование термодинамических свойств расплавов системы MgO–Al₂O₃–SiO₂–CaF₂ - Гончаров, И.А.; Галинич, В.И.; Мищенко, Д.Д.; Шевченко, М.А.; Судавцова, В.С. (Автоматическая сварка, 2011)
Предложена расчетная методика прогнозирования термодинамических свойств простых шлаковых расплавов с учетом координат ликвидуса диаграмм состояния. Рассчитаны избыточные интегральные функции в более сложных системах. Показана возможность управления термодинамической активностью SiO₂ в шлаках и соответственно процессом восстановления кремния.