Роль неметаллических включений в возникновении трещин при дуговой наплавке - Кусков, Ю.М.; Новикова, Д.П.; Богайчук, И.Л. (Автоматическая сварка, 2011)
Рассмотрено влияние неметаллических включений в основном металле на возникновение и распространение трещин в наплавленном металле. Показано, что, кроме неметаллических включений, распространению трещин в наплавленном металле способствуют упрочняющие фазы его структуры и полигонизационные границы. Однако последние н являются инициирующими факторами возникновения трещин.