Адекватность термогидродинамической модели сквозного проплавления при сварке ТИГ и А-ТИГ никелевого сплава NIMONIC-75 - Коваленко, Д.В.; Павляк, Д.А.; Судник, В.А.; Коваленко, И.В. (Автоматическая сварка, 2010)
Представлены результаты экспериментов по формированию шва при сварке ТИГ и А-ТИГ сплава Nimоnic-75 и компьютерной имитации влияния конвекции расплава на форму шва в виде «песочных часов». Эксперименты выполнены с применением активирующего флюса PATIG Nim-75-А и без него на пластинах толщиной 3,15 мм. Адекватность модели оценивали путем сопоставления размеров реальных и имитационных шлифов. Проанализированы причины рециркуляционных течений. Выявлено совпадение экспериментальных и расчетных данных.