Анализ спектра излучения сварочной дуги для мониторинга дуговой сварки (Обзор) - Лазоренко, Я.П.; Шаповалов, Е.В.; Коляда, В. А. (Автоматическая сварка, 2011)
Представлен обзор текущего состояния исследований в области спектрального анализа излучения сварочной дуги. Рассмотрены влияние параметров сварки на спектр излучения сварочной дуги; спектральная диагностика плазмы сварочной дуги; автоматизация сварки на основе спектрального анализа излучения сварочной дуги; мониторинг процесса сварки; автоматическое обнаружение дефектов сварного шва.