Изготовление резистивного электронагревателя способом микроплазменного напыления - Борисов, Ю.С.; Войнарович, С.Г.; Кислица, А.Н.; Калюжный, С.М.; Кузьмич-Янчук, Е.К. (Автоматическая сварка, 2013)
С целью повышения эффективности нагрева и экономии электроэнергии неоднократно предпринимались попытки создания плоских электронагревательных элементов с применением технологии газотермического напыления электроизоляционного и резистивного слоев. В рамках данной работы было проведено исследование процесса получения плоских электронагревателей способом порошкового микроплазменного напыления. В качестве электроизоляционного материала был выбран Al2O3 из-за его высокой электрической прочности (3…5 кВ/мм). Для формирования резистивных покрытий использовали порошок TiO2 фирмы «Мetachim». Анализ микроструктуры полученных покрытий показал, что они равномерные, плотные и не содержат инородных включений. Проведенные на экспериментальном стенде исследования нагревательных свойств макета показали, что максимальная температура нагрева составила 230 °С, а полученная удельная мощность нагревателя — 75 Вт.