Повышение энергоэффективности машин для контактной точечной сварки за счет продольной компенсации реактивной мощности - Письменный, А.А. (Автоматическая сварка, 2014)
Рассмотрена работа системы питания однофазной машины для контактной точечной сварки с введением в первичный контур сварочного трансформатора схемы продольной компенсации реактивной мощности. Машины для контактной точечной сварки характеризуются высокой потребляемой мощностью, значительная часть которой – реактивная составляющая. Это приводит к увеличению общей установленной мощности рабочих участков и асимметричности загрузки фаз питающей распределительной трехфазной сети. В работе показано, что система с продольным компенсатором хо-рошо взаимодействует со стандартным тиристорным регулятором мощности машины для контактной точечной сварки и позволяет поддерживать высокое значение коэффициента мощности в диапазоне фазового регулирования до 60 град. Применение продольной компенсации дает технологические преимущества точечной сварке, так как коэффициент мощности машины с компенсатором мало зависит от сопротивления сварочного контакта. Поэтому возможна сварка металлов в расширенном диапазоне удельных сопротивлений: от малоуглеродистых сталей до некоторых легких сплавов и металлов с защитными покрытиями. Невысокая стоимость доработки существующих машин продольным компенсатором с одновременным улучшением их технологических свойств делает способ продольной компенсации перспективным для промышленного применения.