Определение остаточного режимного ресурса крана и расчет циклической прочности его конструкций при диагностировании - Маковский, А.М.; Таровик, Н.Г. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2007)
Изложена практическая методика для определения остаточного режимного ресурса и оценки циклической прочности конструкций крана при диагностировании. Показан подход к получению исходных данных для расчета путем анализа технологического процесса и грузопотока на рабочем участке крана. Методика сопровождается примером расчета остаточного режимного ресурса мостового крана при постоянной и переменной наработке по годам за срок службы, а также расчетом детали крана на циклическую прочность с использованием данных о нагруженности за отработанный срок службы.