Контроль напряжений на основе использования подповерхностных акустических волн - Гуща, О.И.; Смиленко, В.Н.; Кот, В.Г.; Бродвой, В.А.; Клочков, И.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
На основе исследования акустоупругости в границах потенциала Мурнагана установлены теоретические закономерности распространения подповерхностных продольных акустических волн в твердой среде с напряжениями. Теоретические зависимости подтверждены экспериментально на образцах из стали 10ХСНД и алюминиевого сплава Д16.