Особенности функционирования технологических трубопроводов при высоких температурах - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Бойчук, О.И.; Кушниренко, С.А.; Яременко, М.А.; Федчун, А.Ю.; Елкин, А.А.; Ободовский, Б.М. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
Рассмотрены два случая возникновения температурных напряжений в трубе с нарушенной теплоизоляцией. Показано, что даже в трубе с толщиной стенки средней величины возникает объемное напряженное состояние с переменными во времени температурными напряжениями. Цикличность их изменения способствует перемещению и росту внутренних дефектов в материале.