Определение силовых воздействий на трубопровод по анализу эпюр распределения продольных напряжений - Фомичев, С.К.; Минаков, С.Н.; Михалко, С.В.; Яременко, М.А.; Минаков, А.С. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
Предпринята попытка проанализировать механизмы силового воздействия на трубопровод путем разложения эпюры продольных напряжений на постоянную и переменные составляющие. Такое разложение дает представление о процессах осевого (постоянная составляющая) и изгибающего воздействий (переменная составляющая). Наличие осевого воздействия определяется по неравенству продольных напряжений 0,3 от кольцевых, что согласуется с теорией упругости. На практике по результатам мониторинга этих процессов можно судить о конкретных воздействиях на трубопровод и принять обоснованные технологические решения.