Исследование термической стойкости наплавленого металла, предназначенного для восстановления прокатных валков - Бабинец, А.А.; Рябцев, И.А.; Кондратьев, И.А.; Рябцев, И.И.; Гордань, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2014)
Усовершенствована методика экспериментальной оценки термической стойкости наплавленных образцов. Новая методика позволяет оценивать характер распространения трещин термической усталости по толщине наплавленного слоя, а также влияние на термическую стойкость образцов наплавки промежуточных слоев различного состава. По разработанной методике проведены исследования влияния наплавки пластичного подслоя проволокой Св-08А на термическую стойкость образцов, наплавленных порошковыми проволоками ПП-Нп-35В9Х3ГСФ и ПП-Нп-25Х5ФМС, которые наиболее широко используются для восстановления и упрочнения стальных валков горячей прокатки. Наплавка пластичного подслоя позволила увеличить общую термическую стойкость наплавленных образцов в 1,2...1,5 раза. Кроме того, установлено, что пластичный подслой препятствует распространению трещин термической усталости в основной металл, предотвращая, в определенной степени, разрушение наплавленной детали.