О локальной долговечности и пределе ограниченной выносливости - Бусов, В.Л.; Троицкий, В.А.; Шишкин, И.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2010)
Приведено теоретическое обоснование метода определения предела ограниченной выносливости в локальных объемах вблизи точек опасных сечений конструктивных элементов с применением неразрушающих акустических методов контроля: метода обратного рассеяния (акустическая кривая усталости (АКУ)), метода осцилляций сигнала (акустический аналог кривой роста микротрещин) и упрощенного метода акустической эмиссии (один канал без триангуляции). Приведена зависимость средней крутизны восходящего участка АКУ от амплитуды приложенного напряжения.