Прогнозирование термодинамических свойств расплавов системы CaO–Al₂O₃ - Гончаров, И.А.; Галинич, В.И.; Мищенко, Д.Д,; Судавцова, В.С. (Автоматическая сварка, 2014)
Проведена экспертная оценка литературных данных и предложена методика расчета термодинамических свойств расплавов системы СаО–Al₂O₃ во всем концентрационном диапазоне. Из координат линии ликвидус диаграммы состояния системы СаО–Al₂O₃, определенных разными авторами, рассчитаны термодинамические активности оксида алюминия при 0,74 < Al₂O₃ x < 1. Используя рассчитанные и экспериментальные данные термодинамической активности Al₂O₃, интегрированием уравнения Гиббса–Дюгема проведена оценка термодинамических активностей оксида кальция. Установлено, что они проявляют большие отрицательные отклонения от термодинамических свойств идеальных растворов. На основании установленных значений термодинамической активности оксида кальция построена линия ликвидус диаграммы состояния системы СаО–Al₂O₃ со стороны оксида кальция. Полученные значения активности компонентов и температуры ликвидус системы СаО–Al₂O₃ позволяют провести оценку термодинамических свойств соответствующих трех- и четырехкомпонентных систем, прогнозировать процессы взаимодействия в системе «металл–шлак–газ» и создавать новые материалы для сварки и электрошлакового переплава.